Что такое рак яичка?
Рак яичка — это злокачественная опухоль, развивающаяся из тканей яичек (мужских половых желез, расположенных в мошонке).
У кого и насколько часто встречается рак яичка?
Раком яичка болеют только мужчины. К счастью, это достаточно редко встречающееся заболевание. В течение одного года заболевает в среднем трое человек из ста тысяч мужского населения. Тем не менее, рак яичка является наиболее частой злокачественной опухолью, которая развивается у молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. У 2 — 5% мужчин, заболевших раком яичка опухоль может быть обнаружена с обоих яичках (сразу или по прошествии времени). При этом наибольшее социальное значение имеет тот факт, что раком яичка заболевают как раз в том возрасте, когда, как правило, молодые люди планируют свою дальнейшую жизнь (образование, карьера, семья и т.п.). А это грозное заболевание, если его вовремя не излечить, может нарушить все эти планы.
Какие факторы могут повысить риск развития у Вас рака яичка?
Как правило, мальчики и пожилые мужчины раком яичка болеют крайне редко. Риск развития рака яичка, как правило, возрастает при следующих случаях:
Наличие у Вас одного или нескольких вышеперечисленных признаков еще не говорит о том, что у Вас обязательно будет рак. Это свидетельствует о том, что по данным наблюдений у мужчин, имевших эти признаки, рак яичка встречался чаще, чем у тех, у кого этих признаков не было. Соответственно, если Вы знаете, что у Вас есть один или несколько предрасполагающих факторов рака яичка, ежегодно посещайте уролога!
К сожалению, лекарств для профилактики рака яичка, не существует. Однако если самому себе регулярно ощупывать пальцами яички, то имеется возможность заподозрить и выявить заболевание на самых ранних стадиях, когда вероятность полного излечения приближается к 100%. Самостоятельное ощупывание органов мошонки лучше проводить с частотой один раз в неделю в теплом помещении (лучше всего после принятия ванны или душа), когда кожа мошонки расслаблена и Вы без труда сможете хорошо прощупать яички. Обращать внимание следует на:
При подозрении на рак яичка в первую очередь Вам будет предложено выполнение
УЗИ — это безболезненное исследование, позволяющее при помощи ультразвука увидеть изменения в структуре тканей яичек и попытаться разглядеть опухоль, а также оценить состояние противоположного яичка. В ряде случаев при развитии опухоли в крови изменяться концентрация ряда веществ. Определение этих веществ (маркеров) может использоваться для диагностики рака яичка. По уровню b — ХГЧ, АФП и ЛДГ в крови можно косвенно предположить о массе и типе опухоли.
В случае подтверждения диагноза рака яичка потребуется выполнение операции по удалению яичка, пораженного опухолью. Название такой операции — радикальная орхоэктомия. Операция выполняется через разрез в паховой области, и кроме яичка удаляются его оболочки и семенной канатик.
Что нужно делать, чтобы не пропустить начало заболевания раком яичка?
При обнаружении подозрительных признаков — срочно обратитесь к врачу.
Какое обследование Вам должен предложить врач в случае подозрения на рак яичка?
Что делать, если предположения о наличии рака яичка подтверждаются?
С какой целью делается операция по удалению яичка?
В первую очередь пораженное опухолью яичко удаляется с целью удаления опухоли, которая в дальнейшем распространяется по организму (метастазирует). Кроме того, удаленное яичко будет тщательно исследовано в гистологической лаборатории, для определения типа опухоли, а также степени прорастания опухоли в окружающие ткани, кровеносные и лимфатические сосуды. Это очень важно для определения необходимого лечения и прогноза.
Какие исследования Вам потребуются после выполнения операции?
После того, как Вам была сделана операция, Вам предложат пройти исследования, позволяющие определить наличие метастазов (очагов отсева опухоли). Рак яичка в основном метастазирует в лимфатические узлы забрюшинного пространства и легкие. Поэтому в качестве обследования выполняется
- компьютерная томография забрюшинного пространства и
- рентген или компьютерная томография органов грудной клетки.
Кроме того, потребуется выполнение контрольного анализа крови на маркеры (АФП, b — ХГЧ, ЛДГ) через несколько недель после операции.
Что будет, если после постановки диагноза рака яичка, Вы откажитесь от всякого лечения?
Если рак яичка не лечить, то клетки опухоли будут распространяться в лимфатические узлы, легкие, печень и другие органы, отравляя организм. Как правило, если рак яичка не лечить, то в течение первых 2 лет с момента появления опухоли умирает 75 — 80% пациентов, а в течение последующего 3-го года умирают все оставшиеся в живых. В то же время рак яичка является одним из тех немногих онкологических заболеваний, которые при своевременном и правильном лечении можно вылечить полностью почти со 100% вероятностью. Вам выбирать!
Какое лечение Вам может быть предложено после постановки окончательного диагноза рака яичка?
Окончательный диагноз рака яичка устанавливается после первой и абсолютно необходимой операции радикальной орхэктомии. Удаленное яичко с опухолью подвергается тщательному гистологическому исследованию. По его результатам и другим данным и устанавливается окончательный диагноз, который включает в себя:
- гистологический тип опухоли,
- размеры опухоли и степень ее прорастания в окружающие ткани в пределах яичка и мошонки,
- наличие метастазов в забрюшинном пространстве, легких и печени,
- изменение маркеров крови после удаления яичка.
После постановки окончательного диагноза в зависимости от типа опухоли и стадии заболевания Вам может быть предложено следующие варианты лечения:
- назначение противоопухолевых химиопрепаратов,
- лучевая терапия или
- хирургическая операция по удалению лимфатических узлов из забрюшинного пространства.
Если опухоль была выявлена на самых ранних стадиях, то Вам могут предложить наблюдение, в ходе которого Вы регулярно будете делать контрольные анализы крови на маркеры и рентген легких. Чем больше времени проходит, тем реже Вам будет нужно делать анализы. Однако если по результатам контрольных анализов будет выявлена прогрессия опухоли, то Вам будет назначено лечение, указанное выше.
Насколько необходимо наблюдение врача после завершения всех этапов лечения рака яичка?
После завершения всех рекомендованных этапов лечения рака яичка регулярное и достаточно длительное наблюдение за пациентом абсолютно и жизненно необходимо. Известно, что некоторые структурные (гистологические) варианты рака яичка имеют вероятность рецидива до 30%. Если этот рецидив вовремя выявлен, он также как и первичная опухоль устраним и излечим. Однако если его пропустить, допустить метастазирование, это может закончиться фатально. Поэтому тщательное динамическое наблюдение абсолютно необходимо. Оно осуществляется на протяжении 10 лет после операции радикальной орхэктомии.