Найдите нужную Вам информацию, начав с этой страницы!
То, что Вы увидете ниже, это не болезни и не окончательные диагнозы, а способ найти интересующую Вас информацию по самым разным аспектам гинекологии — можно сказать, начало путеводителя по весьма широкому разделу медицины. Нажимая гиперссылки, Вы постепенно сможете узнать, при каких заболеваниях встречаются подобные проблемы, насколько они серьезны, когда обратиться к гинекологу, какие методы дополнительных исследований Вам может предложить доктор, чтобы установить диагноз и какое при этом возможно лечение. Также Вы сможете найти ответы на некоторые часто задаваемые вопросы. Если Вам уже поставили диагноз, и Вы хотите больше узнать о заболевании и его лечении, смотрите раздел «болезни» и «лечение».
Боли внизу живота
Боли при половом контакте
Болезненные менструации
Обильные менструации, маточные кровотечения
Нарушение менструального цикла (нерегулярный цикл, задержки менструации)
Отсутствие месячных
- Кровянистые выделения в постменопаузе (после наступления климакса)
- Кровянистые выделения при половом контакте
- Бесплодие (беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни)
- «Молочница», белые выделения из влагалища, жжение, дискомфорт
- Дискомфорт в области промежности, изменение половых ощущений после родов
- Опущение стенок влагалища и/или матки
- Недержание мочи
- Учащенное мочеиспускание, частые позывы к мочеиспусканию
- Попадание воздуха во влагалище при движении или при половом контакте
- Меня ничего не беспокоит, но на УЗИ сказали, что…
- Климактерические проблемы: приливы, раздражительность, снижение работоспособности
- Как подготовиться к беременности?
- Как часто надо посещать гинеколога и какое минимальное обследование необходимо, если ничего не беспокоит?
- Как выбрать метод контрацепции?
Ниже приведена статья, раскрывающая основные понятия такого раздела медицины, как акушерство и гинекология. Из этой статьи Вв можете узнать историю и тенденции развития этой области знаний.
Понятия и термины
Акушерство
(от фр. accoucher — помогать при родах; лат. obstetricia) — учение о беременности, родах и послеродовом периоде. Гинекология (от греч. gyne — женщина и logos — учение) — учение о женских болезнях. Оба эти направления являются древнейшими отраслями медицинских знаний и до XIX в. не разделялись, — учение о женских болезнях было составной частью учения о родовспоможении.
К женской половой сфере относятся следующие основные
органы
: матка, яичники, маточные трубы, влагалище, а также их поддерживающий мышечный и связочный аппарат, большие и малые половые губы, гимен (девственная плева), клитор. Основными
функциями
половой системы женщины являются
- гормональная (эндокринная),
- менструальная,
- репродуктивная (зачатие, беременность, роды и кормление грудью),
- сексуальная.
За счет гормональных взаимоотношений половая система тесно связана с головным мозгом, костной системой, сердечно-сосудистой системой, кожей, подкожной жировой клетчаткой, волосяными фолликулами, молочной железой, щитовидной железой, надпочечниками и др. За счет анатомических взаимоотношений состояние половых органов имеет значительную связь с нижними отделами кишечника, мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом (уретрой). Последнее приобретает особенное значение при развитии пролапса (опущения) тазовых органов и тазовых дисфункций.
Немного истории
Первые сведения о родовспоможении и лечении женских болезней содержатся в медицинских текстах древнего Востока — Китая, Египта (II-I тысячелетия до н.э.). Не менее древней является проблема контрацепции. У мумии жены фараона в полости матки было обнаружено золотое кольцо. Свойства различных трав и снадобий на основе животного материала использовались для предотвращения нежелательной беременности практически у всех народов во все времена.
«Гиппократов сборник» содержит ряд специальных работ: «О природе женщины», «О женских болезнях», «О бесплодии» и др., в которых приведены описания симптомов болезней матки и методов удаления опухолей при помощи щипцов, ножа и раскаленного железа.
Древние греки знали о кесаревом сечении, однако производили его только на мертвой женщине с целью извлечения живого младенца (согласно мифологии, так был рожден бог врачевания Асклепий). Первые достоверные сведения об успешной операции кесарева сечения на живой роженице относятся к 1610 г., ее произвел немецкий акушер I. Trautmann в г. Виттенберге.
В эпоху Возрождения развитие научной анатомии (А. Везалий, Дж. Фабриций, Г. Фаллопий) и физиологических знаний создали предпосылки для развития научного акушерства и гинекологии. Первое в Западной Европе обширное руководство «О женских болезнях» составлено в 1579 Луисом Меркадо — професором университета г. Толедо (Испания).
Становление акушерства как самостоятельной клинической дисциплины началось во Франции на рубеже XVII-XVIII вв. В значительной степени этому способствовала организация акушерских клиник. Первая из них была открыта в Париже (XVII в.) в госпитале Hotel-Dieu. XVIII век явился периодом становления акушерства в Англии, Голландии, Германии, Франции, России и других странах. В 1751 г. в Геттингене была организована первая университетская акушерская клиника, где обучали студентов.
Становление акушерского образования в России связано с именем П.З. Кондоиди (1710?). По предложению П.З. Кондоиди Сенат в 1754 г. издал указ «О порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества».
Введение в практику наркоза, начало профилактики инфекции, а также достижения в области анатомии и физиологии женского организма способствовало успешному развитию гинекологии и выделению ее в середине XIX в. в самостоятельную медицинскую дисциплину. Дальнейшее развитие шло по пути накопления научных знаний, в том числе в рамках доказательной медицины, разработки новых лекарственных препаратов, оперативных методик, технических приспособлений и инструментов, в том числе из области т. н. «высоких технологий», созданию высококачественных шовных материалов, совершенствованию диагностических возможностей.
Сейчас акушерство и гинекология — это две относительно самостоятельные, хотя и взаимосвязанные дисциплины.
Гинекология сегодня
Ниже приведены основные достижения медицинской науки и техники XX века, которые позволили достичь современного высокого уровня гинекологической помощи и способствовали выделению ряда субспециальностей в гинекологии:
-
Изобретение эндоскопии и, в частности, лапароскопии и гистероскопии. Впервые эндоскопический осмотр брюшной полости применен российским гинекологом Д.О. Оттом в 1901 году. С тех пор методика лапароскопии многократно усовершенствовалась, разработано огромное количество специальных инструментов и приспособлений, позволяющих производить большинство операций малоинвазивным доступом (через 2ן небольших прокола в области передней брюшной стенки). Гистероскопия позволяет осмотреть полость матки изнутри, поставить точный диагноз внутриматочной патологии и производить большой спектр манипуляций. Сегодня это направление называется ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИЕЙ. Во всем мире и в России созданы профессиональные общества гинекологов-эндоскопистов, проходят ежегодные съезды и конгрессы, появляются все новые и новые методики.
-
Выделение и синтез женских половых гормонов. Это позволило в 60-е годы XX столетия начать выпуск гормональных препаратов, которые сейчас применяются как в области контрацепции, так и, наоборот, для преодоления бесплодия, лечения и профилактики невынашивания беременности, коррекции нарушений менструального цикла, лечении нарушений полового созревания и климактерического синдрома, ряда опухолей половой сферы. Это направление дало начало ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭНДОКРИНОЛОГИИ, а также ПЛАНИРОВАНИЮ СЕМЬИ И КОНТРАЦЕПЦИИ, РЕПРОДУКТОЛОГИИ.
-
Репродуктология перешла на принципиально новый уровень развития после изобретения метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), что позволяет иметь детей людям с такими формами бесплодия, которые раньше считались безнадежными. Первый ребенок, зачатый при помощи метода ЭКО, родился в 1978 г. Сегодня в мире живет более миллиона «детей из пробирки».
-
Конец XX — начало XXI века ознаменовались бурным развитием УРОГИНЕКОЛОГИИ, ТАЗОВОЙ МЕДИЦИНЫ И РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ТАЗОВОГО ДНА. Это связано с увеличением продолжительности жизни и, одновременно, с более высокими требованиями женщины к качеству жизни. В ответ на спрос появились и соответствующие предложения. Разработаны элегантные малоинвазивные операции для восстановления тазового дна. Выпускаемые сегодня специальные хирургические инструменты для влагалищных операций, новые шовные и синтетические материалы позволяют добиться прекрасных анатомических и функциональных результатов коррекции опущения гениталийи недержания мочи у женщин в любом возрасте, в том числе, имеющих множественные дефекты и неполноценность собственных тканей. В мире созданы и функционируют множество ассоциаций, имеющих целью решение проблемы пролапса и тазовых дисфункций. Это, например, такие ассоциации, как ICS,IUGA, AUGS, SGS.
-
Разработка современных, высокоточных неинвазивных методов визуализации внутренних органов, таких как УЗИ, ЯМР-томография. Сейчас ни акушерство, ни гинекология не обходятся без применения УЗИ, как для диагностики заболеваний, так и для динамического контроля за результатами лечения.
-
Синтез антибиотиков, позволивших воздействовать практически на любые бактериальные инфекции, в том числе, вызывающие воспаление органов мочеполовой системы. Параллельно разработаны методики высокочувствительной и специфичной диагностики инфекций.
-
-
-
-
-
Основные гинекологические дисциплины
Итак, вот список основных направлений, которые сейчас развиваются в рамках общей гинекологии:
УРОГИНЕКОЛОГИЯ, ТАЗОВАЯ МЕДИЦИНА И РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ТАЗОВОГО ДНА. Решает вопросы опущения стенок влагалища, матки, мочевого пузыря и уретры, прямой кишки, послеродовой и травматической деформации влагалища и промежности, расхождения мышц тазового дна, недержания мочи, недержания газов и стула, сексуальных дисфункций, врожденных аномалий развития половой системы, а также эстетическую хирургию половых органов.
ОПЕРАТИВНАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ, в том числе ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ЖЕНСКИХПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Позволяет эффективно лечить заболевания тела и шейки матки, маточных труб и яичников (миома, аденомиоз, кисты яичников, параовариальные и забрюшинные образования, гнойные тубоовариальные образования), рассекать спайки в брюшной полости, удалять очаги эндометриоза.
- ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ решает вопросы диагностики (в том числе ранней диагностики и скрининга), лечения и профилактики онкологических заболеваний тела и шейки матки, яичников, влагалища, вульвы и маточных труб. В частности, на сегодняшний день существуют весьма успешные программы по профилактике рака шейки матки. В этом помогают такие методы, как цитологическое обследование и кольпоскопия.
- ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. Затрагивает проблемы контрацепции, некоторых видов бесплодия, лечения и профилактики невынашивания беременности, коррекции нарушений менструального цикла, гирсутизма, диагностику и лечения поликистозных яичников, лечение нарушений полового созревания и климактерического синдрома.
- СЛУЖБА ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИИ КОНТРАЦЕПЦИИ. Суммирует знания по всем методам контрацепции и позволяет подобрать оптимальный метод для каждой пары.
- РЕПРОДУКТОЛОГИЯ. Объединяет ряд направлений гинекологии, андрологии, эмбриологии. Занимается проблемами преодоления бесплодия, в том числе при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (например, ЭКО, ИКСИ, донорство спермы и яйцеклеток, суррогатное материнство)
- ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ. Занимается заболеваниями половых органов и половым развитием девочек и девушек до 16 лет.